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Le café

DÉFINITION



C’est une boisson obtenue à partir d’eau potable et de café torréfié.


Le café est une graine issue du fruit du caféier, arbre mesurant entre 2 et 12 m et ayant besoin de "chaleur et d’humidité" pour produire ses fruits appelés « drupe » et « cerise ».



Il en existe deux grandes catégories :



a) L’arabica : sa graine est allongée et plate.


On le cultive à haute altitude en Amérique centrale et en Amérique du Sud (Brésil, Colombie, Équateur et Venezuela).


Sa teneur en caféine est faible ; son goût en boisson est fin et parfumé.



b) Le robusta : sa graine est arrondie et plus petite que celle de l’arabica.


Elle est plus vigoureuse aussi.


On le cultive à basse altitude, principalement dans les pays d’Afrique (Côte d’Ivoire, Cameroun, Ouganda, Angola, Zaïre, Madagascar) ainsi qu’en Indonésie.


Sa teneur en caféine est deux fois plus élevée que celle de l’arabica ; son goût en boisson est moins raffiné et plus âcre.


NB : Le café « décaféiné » est un café, Arabica ou Robusta, dont on a extrait la caféine par le biais d'un procédé naturel et sans solvant.

INTÉRÊT NUTRITIONNEL



- Le café ne présente aucun avantage nutritionnel -


C’est une boisson acalorique, c’est-à-dire sans macronutriments.



UTILISATION



On utilise le café principalement comme "boisson stimulante". De plus, il peut être utilisé dans divers recettes pour "aromatiser" la préparation (tiramisu, glaces, cakes, gâteaux, etc...)



PROPRIÉTÉS ET EFFETS



La caféine contenue dans le café a de multiples effets, notamment sur le système nerveux central, cardio-vasculaire, respiratoire, digestif et urinaire.




FOCUS SUR LA CAFÉINE



Il s’agit d’un alcaloïde aux propriétés "stimulantes". C’est pour cela qu’on la consomme le matin, en cours de journée au travail ou encore tard la nuit si l’on souhaite rester éveillé et concentré.

EFFETS DE LA CAFÉINE SUR LE SYSTÈME NERVEUX CENTRAL



1 . Sur le comportement


Elle améliore :


. La vigilance

. La coordination des mouvements

. Les performances pour les actes répétitifs

. La rapidité et la disponibilité des données mémorisées

. Les activités physiques de longue durée



2 . Sur le sommeil


La caféine augmente le délai d’endormissement ; elle entraîne un sommeil moins profond et rabaisse le seuil de réveil.



NB : Le café, consommé en trop grande quantité, peut entraîner certains effets d’accoutumance.


- Ne pas dépasser 2 à 3 cafés par jour -




EFFETS SUR LE SYSTÈME CARDIO-VASCULAIRE



La caféine entraîne :


. Une augmentation du débit cardiaque, et éventuellement tachycardie chez certaines personnes.


. Une augmentation de la fréquence cardiaque et la vasodilatation des artères coronaires, en cas de fortes consommations.


. Une augmentation transitoire de la tension artérielle chez les buveurs occasionnels ou chez les personnes souffrant déjà d’hypertension.



EFFETS SUR LE SYSTÈME RESPIRATOIRE



Les crises d’asthme peuvent être prévenues par la caféine grâce à ses effets bronchodilatateurs.




EFFETS SUR LE SYSTÈME DIGESTIF



La caféine stimule les sécrétions acides de l’estomac.


- "Sa consommation n’est donc pas recommandée à jeun en cas de problème gastrique et duodénal" -


Elle est aussi "cholérétique" (stimule la sécrétion de bile) et "cholécystokinétique" (facilite l’évacuation de la bile vers l’intestin).




EFFETS SUR LE SYSTÈME URINAIRE



La caféine est "diurétique" et "hypercalciurique", c’est-à-dire qu’elle fait "augmenter la sécrétion urinaire et entraîne la présence d’une trop grande quantité de calcium dans les urines".




AUTRES EFFETS



Stimulation de la glande thyroïde.


Stimulation de l’hydrolyse des lipides : c’est pour cela que certaines crèmes de beauté dites amincissantes contiennent de la caféine.

LE PROCÉDÉ DE FABRICATION



- Récolte des cerises de café à maturité


On les récolte "6 à 8 mois après la floraison pour l’arabica" et "9 à 11 mois pour le robusta".



- Usinage


On retire les enveloppes charnues de la drupe de deux façons :



. Par voie humide


Après avoir rompu la peau des cerises, on trempe les fruits dans de l'eau assez longtemps pour les faire fermenter et ainsi entrainer la dégradation de la partie charnue.


- On obtient des cafés lavés qui sont moins acides et qui tiennent mieux en bouche -



. Par voie sèche

On étale les cerises de café sur des aires de séchage où elles sont régulièrement ratissées.


La partie charnue se déshydrate et se désagrège partiellement.



- Triage


On trie de façon mécanique ou manuelle les drupes pour retirer celles qui sont "décolorées ou endommagées".



NB : On échange sur les marchés internationaux des grains séchés ou lavés puis décortiqués.



- Décorticage


On retire l’endocarpe des cerises pour obtenir *le café vert.



*Les vertues du café vert :


. Antioxydant : un allié pour la santé, il permettrait de lutter contre de nombreuses maladies et est un détoxifiant naturel.


. Drainant : cette propriété aide à lutter contre la cellulite et favorise le dégonflement notamment en cas de rétention d’eau.


. Rassasiant : grâce à "l’acide chlorogènique" naturellement présent dans le café vert. "L’acide chlorogènique" disparait petit à petit avec la chaleur, mais vous pouvez en retrouver sur des cafés en torréfaction très claire et claire.


. Activité lypothique : le café non torréfié transformerait les graisses en énergie permettant une perte de poids plus rapide et réduirait le cholestérol.


. Régulateur de glycémie : il aurait également un rôle de régulation au niveau du taux de sucre dans le sang.


NB : Faites-le bouillir avant de le consommer. En effet, le café vert peut-être séché au sol et il est transporté dans des sacs en toile de jute, sans protection… Ce n’est donc pas un produit propre à la consommation en l’état (contrairement au café en grains torréfiés) ! Vous vous éviterez ainsi une intoxication alimentaire.


- source - Café vert : bienfaits et défauts, tous nos conseils MaxiCoffee



- +/- Décaféination


On trempe les grains dans de l’eau avant "d’extraire la caféine" du liquide obtenu.



- Torréfaction


On rôtit les grains à sec à haute température, 220°C, pendant environ 10 minutes.


Cela entraîne :


. Un changement de couleur des grains "qui passent du vert au brun noir" en fonction de la durée de torréfaction


. Une perte de poids d’environ 20% due à la "déshydratation"


. Une facilitation de leur broyage ultérieur


. "Un développement d’arômes à partir de glucides (caramélisation)", des protéines et des tanins présents dans les grains. La torréfaction détermine la force et le profil de goût et d’arôme du café


. Des synthèses chimiques : "la teneur en vitamine B3 augmente légèrement"



- Mouture


Elle se fait selon le mode de préparation du café :


. Expresso : très fin


. Cafetière filtre : fin


. Percolateur : plus épais



- Conditionnement


. Conservation de l’arôme.


. Protection à l’égard de l’oxygène et de l’humidité.

Réglementation pour les boissons tonifiantes ou énergisantes


La réglementation impose une teneur en caféine ne dépassant pas 32 mg/100mL de boisson.

GILLES GORAW


L'auteur vous rappelle qu'il est strictement interdit de reproduire intégralement ou partiellement cet article sans son autorisation, et ce, en application de la loi du 11 Mars 1957

GILLES GORAW

Passionné par l'hygiénisme et la santé holistique, Gilles vous partage ses connaissances et astuces quotidiennes qui lui permettent de maintenir une grande vitalité et joie de vivre.


Auteur à ses heures et nutritionniste, il vous propose de découvrir le monde fascinant de la santé supérieure et du vitalisme afin que vous puissiez graduellement appliquer ses méthodes dans votre quotidien et retrouver votre forme de jeunesse!

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