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Le codex alimentarius

*LE CODEX ALIMENTARIUS


Le Codex Alimentarius est un ensemble de normes internationales de sécurité alimentaire et de pratiques commerciales établies par la Commission du Codex Alimentarius, qui est une organisation créée conjointement par l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et l'Organisation mondiale de la santé (OMS).


Le but du Codex serait d'harmoniser les normes alimentaires à travers le monde pour protéger la santé des consommateurs et garantir des pratiques commerciales équitables.


Les normes du Codex couvrent un large éventail de sujets, notamment les additifs alimentaires, les résidus de pesticides, les contaminants, les méthodes d'analyse, les étiquetages, la sécurité alimentaire et la nutrition.


Les normes sont élaborées par des "groupes d'experts" provenant de différents pays et seraient basées sur des données scientifiques solides.


L'importance du Codex Alimentarius est due au fait qu'il est utilisé comme référence par de nombreux pays lors de la formulation de leurs propres réglementations alimentaires.


Les normes du Codex sont également utilisées pour faciliter le commerce international de produits alimentaires. En effet, lorsque les normes alimentaires sont harmonisées à travers le monde, les obstacles commerciaux sont réduits et la sécurité alimentaire est renforcée.


Le Codex Alimentarius pourrait garantir la qualité et la sécurité des produits alimentaires.


Les normes du Codex sont élaborées, soi disant, pour tenir compte des besoins et des intérêts des consommateurs et visant à protéger leur santé?


Cependant, le Codex Alimentarius a également été critiqué. Des lanceurs d'alerte affirment que les normes sont trop permissives et permettent l'utilisation de produits chimiques et d'additifs alimentaires qui pourraient être dangereux pour la santé.


D'autres critiques estiment que le Codex Alimentarius est trop influencé par l'industrie alimentaire et ne prend pas suffisamment en compte les intérêts des consommateurs.


Malgré ces critiques, le Codex Alimentarius resterait un outil important pour la sécurité alimentaire et la protection des consommateurs dans le monde entier.

Les normes du Codex sont continuellement révisées pour tenir compte des dernières avancées scientifiques et pour répondre aux besoins de l'industrie alimentaire.

GILLES GORAW


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GILLES GORAW

Passionné par l'hygiénisme et la santé holistique, Gilles vous partage ses connaissances et astuces quotidiennes qui lui permettent de maintenir une grande vitalité et joie de vivre.


Auteur à ses heures et nutritionniste, il vous propose de découvrir le monde fascinant de la santé supérieure et du vitalisme afin que vous puissiez graduellement appliquer ses méthodes dans votre quotidien et retrouver votre forme de jeunesse!

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