Dans mon livre :
-"Et si... Vous restiez jeune et heureux?" Je développe beaucoup plus en détail les processus métaboliques des macro-nutriments...notamment les fonctions de tous les acides aminés et une description détaillée de tous les acides gras...
LES PROTEINES
Riches en azote, les protéines sont des chaines linéaires ou ramifiées appelées polymères d'acides aminés, et ces derniers, sont reliés par des liaisons peptidiques.
On peut distinguer quatre structures :
1 . Une structure primaire qui est un assemblage d'acides aminés
2 . Une structure secondaire qui est une hélice alpha formée par une chaîne polypeptidique de forme hélicoïdale appelée hélice alpha de Pauling-Corey-Branson.
3 . Une structure tertiaire caractérisée par un repliement de la protéine formant une structure tridimensionnelle
4 . Une structure quaternaire caractérisée par différentes sous-unités (structures tertiaires) interagissant entre elles, formant ainsi de plus gros complexes.
On compte globalement vingt acides aminés dont onze peuvent-être fabriqués par le corps humain et neuf acides aminés dits essentiels qui sont difficilement fabriqués par le corps humain; ces onze acides aminés essentiels sont:
Les BCAA (Branched Chain Amino Acids) que sont l'Isoleucine, Leucine et Valine représentant un tiers des protéines du muscle squelettique, et six autres acides aminés que sont le Tryptophane, la Thréonine, la Phénylalanine, la Méthionine, la Lysine et un acide aminé "semi essentiel" qu'est l'Histidine.
Le rôle des protéines :
1 . Elles participent au renouvellement des phanères (tissus musculaires, os, peau...)
2 . Elles interviennent dans les processus physiologiques (enzymes digestives, hormones, récepteurs immunoglobulines "anticorps")
Les protéines proviennent :
1 . Du monde animal : elles sont disponibles en proportions équilibrées
2 . Du monde végétal : elles sont disponibles en proportions déséquilibrées (la Lysine est limitante dans les céréales et la Méthionine est limitante dans les légumineuses, c'est la raison pour laquelle, il faut combiner les deux sources pour obtenir un profil complet d'acides aminés)
LES LIPIDES
Les lipides sont des molécules hydrophobes (qui ne se laissent pas mouiller par l'eau) ou amphibies :
Parmi ces molécules citons :
1 . Les triglycérides (tissus adipeux sous forme de stockage de l'énergie)
2 . Les phospholipides (ils jouent un rôle structural en constituant les membranes cellulaires )
3 . Les sphingolipides (présents en forte proportion dans la peau)
4 . Le cholestérol (fabriqué par le foie et présent dans les aliments)
LES ACIDES GRAS
On les classe les acides gras :
En fonction de leur chaîne carbonée
1 . AGCC (Acides gras à Chaîne Courte)
2 . AGCM (Acides Gras à chaîne Moyenne)
3 . AGCL (Acides Gras à Chaîne Longue)
En fonction de leur degré de saturation
1 . AGS (Acides Gras Saturés : pas de double liaison, atomes de carbone saturés en hydrogène)
2 . AGMI (Acides Gras Moyennement Insaturés : une seule double liaison carbone - carbone ou insaturation "Oméga 9")
3 . AGPI (Acides Gras Polyinsaturés : plusieurs doubles liaisons carbone - carbone ou insaturations "Oméga 6 & 3")
LES GLUCIDES
Les glucides sont composés de molécules organiques [ carbone / oxygène / hydrogène]
On les appelle :
- hydrates de carbone
- saccharides
- oses
- sucres
Globalement, il existe deux types de glucides :
1 . Les glucides assimilables que sont les sucres simples et complexes
2 . Les glucides non assimilables que sont les fibres
Classification des saccharides
Les monosaccharides ou mono-oses
- Glucose : (fruits et sirops)
- Fructose : (Fruits / Miels / Légumes)
- Galactose : (Lactose)
Les disaccharides ou diholosides
- saccharose (association glucose / fructose)
- Lactose (association glucose / galactose)
- Maltose (association glucose / glucose) présent dans la bière.
- Tréhalose ( association glucose /glucose) présent dans les champignons, levures, algues.
Les oligosaccharides (qui sont le résultat de la digestion de l'amidon et sont principalement présents dans les produits industriels)
- Les polysaccharides amylacés : dans l'amidon des céréales
- Les polysaccharides non amylacés : dans la cellulose, l'hémicellulose, la pectine et l'inuline
Les glucides ont un rôle :
- Energétique (les hématies et les neurones sont glucodépendants)
- Structural (toutes les cellules sont constituées de glucose)
GILLES GORAW
L'auteur vous rappelle qu'il est strictement interdit de reproduire intégralement ou partiellement cet article sans son autorisation, et ce, en application de la loi du 11 Mars 1957.
GILLES GORAW
Passionné par l'hygiénisme et la santé holistique, Gilles vous partage ses connaissances et astuces quotidiennes qui lui permettent de maintenir une grande vitalité et joie de vivre.
Auteur à ses heures et nutritionniste, il vous propose de découvrir le monde fascinant de la santé supérieure et du vitalisme afin que vous puissiez graduellement appliquer ses méthodes dans votre quotidien et retrouver votre forme de jeunesse!
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